海外旅行の情報発信

Read Article

台湾 台南グルメ

SnapCrab_NoName_2013-7-6_11-45-45_No-00

今年すでに、100万人以上日本人が訪れている人気旅行先「台湾」

台北で楽しむのはもちろん、ちょっと足をのばして「台南」まで

訪れてみてはいかがでしょうか。

台南にもたくさんおすすめのグルメがあるといわれています。

また、台湾文化の発祥地ともいわれている台南には、伝統的な古い建物や

パワースポットなどもあるそうです。

そんな台南でおすすめのグルメといえば「担仔麵」

有名なお店「度小月」は、台北にもある超人気店。エビの出汁が効いた台湾風ラーメン発祥のお店

だそうです。にんにくが香る肉みそと さっぱりとしたスープが絶妙です。

「虱目魚肚粥」はクセになること間違いないといわれている魚と牡蠣が入ったお粥。

しっかりとダシが効いたミルクのようなスープが特徴。

こうばしく焼かれた生地のなかにキャベツがたっぷり入っている肉まん

「高麗菜包」は野菜の甘みがじゅわじゅわでてくる野菜まんです。

行列必須の名物料理「金得春捲」は台湾風はるまき。豚肉 えび キャベツなどの

たくさんの具をピーナッツと砂糖で味付けしている甘めのはるまきになっています。

台南の人はエビが大好き。

台南に来たのなら必ず食べておきたいのが「蝦仁肉圓」

分厚くてもちもちした皮に えびと豚肉のミンチをつつみ みたらしのような

甘めのタレをかけて頂く料理です。つるっとした食感もあり

いくつでも食べれてしまいそうな人気料理のひとつのようです。

URL :
TRACKBACK URL :

Leave a Reply

*
*
* (公開されません)